学校日記

調理実習

公開日
2022/11/12
更新日
2022/11/12

蟹っ子活動の記録

  • 527068.jpg
  • 527069.jpg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610007/blog_img/8122280?tm=20240808123208

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610007/blog_img/8124448?tm=20240808123208

5年生は、家庭科の学習で、伝統的な日常食である米飯とみそ汁の調理実習をしました。
鍋で米を炊いている間に、みそ汁に入れる野菜を切っていました。どの子も指先を切らないように、注意して慎重に切っていました。家でもやっているのかとても上手でした。
今回の調理実習も、感染対策として2日間に分け、半分の人数で行っています。実習をしていない子供たちは、教室で熱心に漢字学習に取り組んでいました。このやり方には、一人一人がより集中して実習できるというよさもあるようです。