学校日記

焼きイモ作り

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

蟹っ子活動の記録

  • 528693.jpg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610007/blog_img/8122286?tm=20240808123208

やまびこ・たんぽぽ学級で焼きイモ作りをしました。
自分たちの畑で育て収穫したサツマイモをかまどで焼きました。「食べてください」と職員室に届けられていた焼きイモを割って見ると、湯気と一緒に甘い香りが表れてきました。サツマイモ一つ一つを濡れた新聞紙で包み、そのからアルミホイルを巻くのは大変だったことでしょう。それでも、「美味しいサツマイモをみんなと一緒に食べたい」という気持ちで作業してくれたと思います。
このような大変さと喜びを繰り返すことによって、自分にできることを増やしていってほしいです。