記事

1年城山タイム(総合的な学習の時間) 特産品コース

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

生徒の活動

  • 特製イチジクラッシーと夏野菜カレー
  • イチジクラッシー製作中
  • IMG_8879.jpeg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1620006/blog_img/31746199?tm=20240828131450

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1620006/blog_img/31746200?tm=20240828131450

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1620006/blog_img/31746201?tm=20240828131451

1年城山タイム特産品コースでは、地元食材を生かした料理を提供しておられるフランス料理店「マルカッサン」のシェフ新井博子さんに教えていただきながら、カレー作りを行いました。さらに小矢部市にある「ハーブガーデン平田」様から旬のハーブも提供いただき、代表の金丸晴美さんにもお手伝いいただきました。

地元名物のひね鶏をはじめとして、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜、ローリエ、ローズマリーなどのハーブといった香辛料などの食材のほとんどが小矢部市産で、地域の美味しさが詰まった夏野菜カレーが出来上がりました。

また、デザートには季節の無花果(いちじく)のラッシーも手作りしました。普段あまり触れられない食材もあり、生徒は興味をもって説明を聞いたり味わったりしました。