-
11月26日(火)3年 マナー会食
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
お知らせ
給食センターの方から、テーブルマナーについて教えていただきました。その後、実際にナイフとフォークを使って給食をいただきました。外食で使用することも多いせいか、生徒たちは大変上手にナイフやフォークを使っていました。また、職員室の先生方も参加され、どのテーブルからも楽しそうな声が聞こえていました。
-
11月21日(木)大きな声で挨拶集会
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
お知らせ
大きな声で挨拶しようとする意識を高めるため、生徒会が集会を企画しました。
朝、8時10分に全校生徒が体育館に集まり、クラスごとに挨拶しました。
気持ちのよい声が体育館に響き渡り、1日のよいスタートとなりました。 -
1年郷土学習
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
お知らせ
1年生社会科で、市役所商工観光課の船見幸広さんをゲストティーチャーに招いて、木曾義仲や倶利伽羅合戦について、学びました。生徒の感想です。「よく通る道や近所の川が義仲とゆかりがあると知って、当時の情景を思い浮かべて歩いてみたい」「埴生八幡宮の宮司さんから聞いたお話をさらに詳しく聞くことができた」「小矢部市民としてもっと知りたい」「頼朝、義経に負けないくらい戦の天才かもと思った」
-
裁判所事務官森田さんによる裁判の授業
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
お知らせ
裁判所事務官の森田和行さんが、3年生社会科の裁判の授業でゲストティーチャーとして生徒と対話されました。教室を法廷の配置に変えて、それぞれの席に座る役職を紹介したり、胸につけるバッチの模様の意味を紹介されたりしました。「法で人を治す」と語る森田さんの言葉に、生徒は耳を傾けていました。
-
ホッケー西日本大会(決勝トーナメント)
- 公開日
- 2019/11/17
- 更新日
- 2019/11/17
お知らせ
本日は決勝トーナメント、
第1試合は中央中学校に3対0、
第2試合は朝日中学校に2対1で勝利しました。
第3試合(準決勝)は、大谷中学校と1対1、SO戦(サッカーのPK戦のような1対1形式で勝敗を決します)で敗退しました。
結果(女子)
優勝 横田中学校レッド
次勝 大谷中学校
3位 津沢蟹谷中学校
4位 石動中学校
となり、小矢部市勢は大健闘でした。
準決勝は接戦であっただけに、悔しい結果で、部員は涙を流していましたが、この経験を糧にして、冬季の練習に励んでくれるものと思います。 -
ホッケー西日本大会(予選リーグ)
- 公開日
- 2019/11/16
- 更新日
- 2019/11/16
お知らせ
11月16日、17日の日程で、第42回西日本中学生6人制ホッケー選手権大会が行われ、津沢蟹谷合同チームは滋賀県米原市に来ています。
本日は予選リーグ、
第1試合 鯖江中学校に5対0
第2試合 立命館中学校に10対0で勝利し、
決勝トーナメントに進出しました。
明日9時より、岐阜県中央中学校と対戦します。 -
東日本大震災に関する講話
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
お知らせ
11月15日(金) 砺波土木センターの方で、東日本大震災の復興支援のため現場に派遣されていた東さんから、復旧の様子や支援について全校生徒がお話を伺いました。
-
2年生ヤングヘルスセミナー「いのちの教室」
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
お知らせ
2年生を対象にヤングヘルスセミナー「いのちの教室」が開かれました。
はぐはぐ助産院から助産師の方に来ていただき、思秋期のからだの変化や子供を産むとはどういうことか話していただきました。妊娠や出産の様子を実感できるように、妊婦ジャケットを着たり、赤ちゃん人形を触ったりしました。 -
1年調理実習(11月12日)
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
お知らせ
1年生の家庭科で調理実習を行いました。作った料理は、鮭のムニエルと温野菜サラダ。男女仲良く料理を作る様子は、ほほえましいものでした。給食後の5限目に調理実習を行ったのですが、生徒は美味しそうに作った料理を食べていました。
-
学校公開週
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
お知らせ
本校は今週学校公開をしています。地域の皆さま、ぜひご来校されて、生徒や教職員の真剣に授業に取り組む姿を見てください。
-
英語でお店屋さん
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
お知らせ
2年生の英語の授業で、お店屋さんとお客さんになって会話する活動をしました。手作りのメニュー表に商品が並び英語を楽しく学びました。また、教員が互いに授業を見合って授業力向上を目指した研修も兼ねた授業でした。