学校日記

12月6日 5年生 ごはんとみそ汁

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

5年生

  • 696811.jpg
  • 696812.jpg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8116606?tm=20240808123208

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8117808?tm=20240808123208

5年生は、11月の終わりごろから「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
みそ汁は、旬の野菜を使い、煮干しでだしをとって作ります。グループで相談した野菜を使い、友達と協力して作ったみそ汁の味に、子供たちは満足しているようでした。
また、ごはんは、耐熱ガラス製の鍋で炊きました。お米を研ぐ作業、水の分量を量って鍋に入れる作業等、一つ一つみんなで手順を確かめながら作りました。炊きあがったときの感激した表情が印象的でした。