学校日記

脱穀と籾すりをしました!【総合的な学習の時間】

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

5年生

  • 14367.jpg
  • 14371.jpg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8116952?tm=20240808123208

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8118094?tm=20240808123208

 総合的な学習の時間に、刈り取った稲の脱穀と籾すりをしました。脱穀では、人差し指と親指の腹に稲を挟み、籾を落とし、籾すりでは、すり鉢とすりこぎ棒を使って、米の表面の籾を落としました。
 子供たちは、「手がかゆくなる。」「頑張っても少しずつしか籾が取れない。」と、昔の方の農作業の大変さを感じ取っていました。また、苦労して籾すりをしたお米を見て、「これからは、一粒一粒を大切にしてお米を食べようと思った。」と感想を述べる子供もいました。