学校日記

「ご飯とみそしるをつくろう!」家庭科

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

5年生

  • 21520.jpg
  • 21523.jpg
  • 21522.jpg

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8116989?tm=20240808123208

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8118128?tm=20240808123208

https://oyabe.schoolweb.ne.jp/1610005/blog_img/8118794?tm=20240808123208

 5年生は、12月12日(水)、13日(木)に調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。
 味噌汁は、煮干しから出汁を取って作りました。ご飯は、透明な鍋を使って火力を調節し、お米からご飯になっていく様子を観察しながら炊きました。
 子供たちは、「ねぎを同じ大きさに切るのは、案外難しいな」「出汁の香りがするね」「お米が踊ってる!」などと、率直な感想をもらしながら、協力して作っていました。
 実習後には、「自分で作ったご飯と味噌汁は、世界一おいしい!」と、自分の作った料理に満足したり、「こんなにいろいろな作業を、いつも一人でやっているお母さんはすごいな」と、家事の大変さを改めて感じたりしていました。実習当日、「家で夕飯に味噌汁を作りました。家族に『おいしい』と言われました」という子供もいました。
 この実習を生かして、具材をアレンジして味噌汁を作ったり、冬休みに調理を手伝ったりして経験を増やしてほしいと思います。