学校日記

5年生

  • マイスプーンづくり

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    午後は研修室でマイスプーンづくりをしました。

    ドリルで穴を開け、スプーンの柄のところを自由にかきました。自分だけの特別なスプーンができたようです。

  • 集合写真

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    食堂で昼食を取りました。ハンバーグやワカメご飯等を美味しくいただき、元気を取り戻した子供たち。

    全員で集合写真を撮影しました。

  • 5年宿泊学習 追跡ハイキング

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    グループで追跡ハイキングをしました。

    友達と声をかけ合い、楽しく歌を歌って森に入って行きました。

  • 入所式、オリエンテーション

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    砺波青少年自然の家に着きました。

    代表児童が挨拶をしました。

    所の方から3つのHAPPY(①発見、学び②活動の楽しさ③友達のよさ)を感じてほしいと言われ、子供たちは頷いていました。

    また、オリエンテーションでは、施設利用について真剣に話を聞いていました。

  • 5年宿泊学習 出発式

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    5年生は、今日から砺波青少年自然の家で宿泊学習をします。代表児童が宿泊学習のテーマ『みんな楽しく思い出に残る最高な宿泊学習』を達成するために、①自分の役割に責任をもち、考えて、行動しよう②チームワークを大切にし、協力しよう③五感で自然に親しもうを確認しました。

  • 6月10日 2年生 5年生 体育科「シャトルラン」

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生



    2年生と5年生でシャトルランをしました。準備運動や体じゃんけん等のウォーミングアップを行った後、2年生は5年生の走り方を手本にして、シャトルランの音声を聞きながら、一生懸命走りました。





  • 5月16日 5年生家庭科 調理実習

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    5年生

    今回は、「ゆでいも」の調理をしました。ジャガイモの皮をむき、切ってゆでます。人参もゆでました。子供たちは、手作りの和風ソースをかけておいしそうに食べていました。片付けまで協力してできました。

  • 5月14日 5年生家庭科 調理実習

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    5年生

    家庭科の学習で「青菜のおひたし」の調理実習をしました。ほうれん草を洗い、鍋で沸かしたお湯の中に入れてゆでます。水気を絞って切り、鰹節と醤油をかけて食べました。子供たちは、みんなで協力して調理した「おひたし」をおいしそうに食べていました。

  • 5月12日 5年生 総合的な学習「大谷小学校のふくし探し」

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    5年生

    5年生は、総合的な学習の時間に「ふくし(普段の 暮らしを 幸せに)」について考えています。今日は、大谷小学校にはどんな「ふくし」があるかを探しに行きました。「集団登校のボードは安心安全だね」「植物は快適じゃないかな」「安全に関係するものがたくさんあった」等、子供たちは校内を周り、たくさんの「ふくし」を見付けました。

  • 5月9日 5年生理科 インゲンマメの種子の発芽には・・・

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    5年生

    5年生も理科で植物の学習をしています。インゲンマメの種子の発芽に必要なものは何かを調べるために準備をしていました。

    牛乳パックを利用した容器を使って、条件による違いを比較しようとしています。